КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ НАРУШЕННУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ?
В 1979 году Американская национальная группа по изучению диабета рекомендовала категорию нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), чтобы обратить внимание на состояние повышенного риска прогрессирования в диабет, в то же время было отмечено, что у многих это состояние вернется к норме. Этот термин был введён, чтобы снять ярлык диабета с других терминов бывших в обиходе в то время для того, чтобы обозначить дистанцию между нормой и диабетом. Было также признано, что у людей с НТГ повышен риск кардиоваскулярных заболеваний. Эта категория и определение также присутствовали в отчёте ВОЗ 1980 года. НТГ не является клиническим состоянием, а является фактором риска диабета и/или нежелательных исходов. Исследования показывают, что НТГ ассоциируется с мышечной инсулинорезистентностью и секрецией дефективного инсулина, в результате чего происходит менее эффективное распределение глюкозы во время теста толерантности к глюкозе (ОТТГ).
Распространённость НТГ различная между популяциями, а также в различных возрастных группах. Чаще это состояние более распространено среди женщин, чем среди мужчин и частота его составляет 10% и более. В исследовании DECODE было показано его увеличение с возрастом. Так, преобладание изолированного НТГ возрастает с 2,9% в мужской возрастной группе 30-39 лет до 15,1% в возрастной группе 70-79 лет и с 4,5% в женской возрастной группе 30-39 лет до 16,9% в группе 70-79 лет. Подобное наблюдается в азиатской популяции, где преобладает НТГ в возрасте 70-89 лет. Тем не менее, в Индийской популяции распространённость НТГ довольно высокая и незначительно меняется с возрастом.
Данные Mauritius указывают, что за 11 лет наблюдения 30% лиц с изначальным состоянием НТГ перешли в норму, 35% оставались с НТГ, 5% перешли группу нарушенной глюкозы натощак и у 30% развился диабет.
Воспроизводимость НТГ при ретестировании в течение 6 недель оценивается как средняя. Доля людей, классифицированных с НТГ при первом тестировании на толерантность к глюкозе и при ретестировании составила 33- 48%, примерно такая же доля людей – 39,3-46,2% была переклассифицирована, как здоровые люди и у 6-12,6% при ретестировании обнаружили диабет.
Первоначально НТГ определялась как гликемия, ассоциированная с повышенным риском развития диабета, но сейчас НТГ все больше ассоциируется со значительным риском смертности и кардиоваскулярной патологии.
Исследования McMaster свидетельствуют о следующем:
- относительный риск прогрессирования в диабет у человека с НТГ был в 6 раз выше, чем у человека с нормально толерантностью к глюкозе. Этот относительный риск был в 12 раз выше у людей как с НТГ, так и с НГН.
Обоснованность действующего определения НТГ
Настоящее определение основывается на риске развития диабета или риске нежелательных исходов, ассоциированных с 2-х часовым уровнем глюкозы плазмы. Точка отсечения в 7,8 ммоль/л для определения НТГ первоначально была получена в результате исследования на индейцах Пима по риску развития сахарного диабета. Разброс частоты развития диабета варьировал меньше, чем 2,0% в год у тех, чей уровень 2-х часовой глюкозы плазмы был на уровне < 5,6 , до 6,8% в год – у тех, чей уровень варьировал 7,8-11,0 . Последующий анализ шести проспективных исследований показал частоту диабета у людей с НТГ от 35,8 до 87,3 человек на тысячу человек в год. Частота возрастала с повышением уровня глюкозы натощак и индекса массы тела.
В отличие от результатов, упомянутых в секции по НГН, определение НТГ было подкреплено относительно небольшим количеством исследований по соответствию широко используемого уровня 2-х часовой глюкозы плазмы 7,8 ммоль/л (140мг/дл). Исследования на индейцах Пима показали, что риск развития в будущем диабета постепенно растёт по мере роста уровня глюкозы, но риск значительно возрастает на интервале превышения нормального уровня глюкозы до 10%. Частота развития диабета в течение 5 лет составила 24% у людей с НТГ, 37% – людей с НГН и лишь 3,6% у здоровых людей.