Обоснование
ВОЗ опубликовала предыдущие четыре Технических Отчёта по диабету в 1965, 1980, 1985 и 1999 годах. С тех пор произошли существенные изменения в диагностических критериях и классификации диабета и промежуточных гипергликемий. Диагностические критерии, использованные за прошедший период, суммированы в Приложении 2.
Действующие диагностические критерии
Действующие диагностические критерии, применяемые в диагностике диабета и промежуточных гипергликемий, используются глобально почти десять лет и получили всеобщее признание. Тем не менее, в 2003 году АДА модифицировала свои рекомендации, в результате чего появились различия между рекомендациями АДА и ВОЗ.
Хотя внимание было сфокусировано на различиях по уровню глюкозы плазмы натощак, для определения НГН, имеются ряд важных различий между рекомендациями АДА и ВОЗ, которые могут привести к различию в индивидуальной классификации толерантности к глюкозе (Приложение 3). Они включают:
- уровень глюкозы плазмы натощак для диагностики НГН
- включение 2-х часовой глюкозы плазмы для диагностики НГН
- требования для уровня глюкозы плазмы натощак для диагностики НТГ
АДА рекомендует использовать глюкозу плазмы натощак как метод для диагностики асимптомного диабета, в то время как ВОЗ рекомендует оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ).
Эти различия могут влиять на оценку индивидуума, а также на частоту в популяции. Например, лица, попадающие в категорию НГН по критериям АДА, могут входить в группу НТГ или диабетом, если 2-х часовая глюкоза плазмы не измерялась, а также НТГ по критериям АДА может включать диабет, если не исследовали глюкозу плазмы натощак.
Задачей технической Группы по разработке Руководства состояла в том, чтобы проанализировать факты по указанным проблемам, относящиеся к диагностике диабета и промежуточных гипергликемий.:
- должны ли быть изменены действующие диагностические критерии диабета?
- каким должен быть нормальный уровень глюкозы?
- какие критерии должны быть для нарушенной толерантности к глюкозе?
- какие должны быть критерии для нарушенной глюкозы натощак?
- какие диагностические тесты должны использоваться для определения толерантности к глюкозе?
Техническая Группа по разработке Руководства приняла классификацию ВОЗ 1999 года по этиологическим типам и клиническим стадиям (Приложение 4).
Должны ли быть изменены действующие диагностические критерии по диабету?
Имеются важные различия между (1) определением диабета при его идентификации у индивидуума и его клиническими и социальными последствиями в связи с диагнозом и (2) определением диабета для эпидемиологических целей. В первом случае требуется тщательное доказательство с ретестированием на другой день, кроме тех случаев, когда у человека симптомы болезни налицо и глюкоза плазмы однозначно повышена. В то же время для эпидемиологических целей повторные исследования проводятся очень редко. При проведении повторных исследований, приблизительно у 75% людей, у которых был выявлен диабет во время эпидемиологических исследований, подтверждается клинический диабет.
При отсутствии более специфического биологического маркера для определения диабета, исследование глюкозы плазмы крови остаётся основным диагностическим критерием. Есть и другие рассуждения, также влияющие на то, как устанавливается диагноз диабета. Является ли диабет высшей точкой непрерывного распределения глюкозы или отдельным явлением? В то время как гипергликемия является важным прогностическим параметром, является ли он центральным или наиболее важной чертой, определяющей прогноз у людей с гипергликемией? В плане скрининга асимптомных людей, как мы можем наилучшим образом балансировать между медицинскими, социальными и экономическими выгодами и ценами?
Несмотря на то, что эти вопросы до сих пор обсуждаются, сведения о диагностической точке отсечения для диабета были получены из двух источников информации:
- уровень глюкозы плазмы, ассоциированный с риском специфических для диабета микроваскулярных осложнений, в частности ретинопатии.
- распределение глюкозы плазмы среди популяции