ЗАДАЧА
3. Глубокий сдвиг в структуре основных причин смертности и заболеваемости наблюдается в настоящее время в большинстве стран. В глобальном масштабе бремя неинфекционных болезней резко увеличилось. В 2001 г. на неинфекционные болезни приходилось почти 60% из общего числа 56 миллионов смертей и 47% общего бремени болезней. Учитывая эти цифровые показатели и прогнозируемый будущий рост бремени неинфекционных заболеваний, профилактика этих болезней представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.
4. В Докладе о состоянии здравоохранения в мире, 2002 г.2, подробно описывается, каким образом в большинстве стран несколько важнейших факторов риска обуславливают значительную долю всех случаев смерти и болезней; а что касается неинфекционных болезней, наибольшие риски включают повышенное давление крови, повышенное содержание холестерина в крови, малую долю фруктов и овощей в рационе питания, избыточный вес, недостаточную физическую активность и употребление табака. Пять из этих факторов риска тесно связаны с рационом питания и физической активностью.
5. Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность, таким образом, являются ведущими причинами основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые болезни, диабеты типа 2 и определенные типы рака, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности. Другие болезни, связанные с рационом питания и недостаточной физической активностью, например кариес и остеопороз, являются широко распространенными причинами заболеваемости.
6. Основное бремя заболеваемости, инвалидности и смертности от неинфекционных болезней в настоящее время приходится на развивающиеся страны, где страдающие от них в среднем моложе, чем в развитых странах, и где регистрируется 66% смертельных исходов. Быстрые изменения в рационе питания и степени физической активности еще более способствуют повышению показателей. Курение также повышает риск всех этих болезней, хотя в основном через независимые механизмы.
7. В некоторых развитых странах, где в национальном бремени болезней преобладали неинфекционные болезни, показатели смертности и заболеваемости по конкретным возрастным группам медленно снижаются. Достигнуты успехи в сокращении показателей преждевременной смерти от коронарной артериальной болезни, цереброваскулярной болезни и некоторых онкологических заболеваний, связанных с употреблением табака. Однако общее бремя болезней и число пациентов остаются высокими, и во многих из этих развитых стран наблюдается рост избыточного веса и тучности среди взрослых и детей и тесно связанное с ними повышение распространенности диабета типа 2.
8. Неинфекционные болезни и связанные с ними факторы риска изначально связаны с наиболее преуспевшими в экономическом отношении группами в странах с низким и средним уровнями дохода. Вместе с тем, полученные недавно данные свидетельствуют о том, что со временем формы нездорового поведения и связанные с ними неинфекционные болезни ассоциируются с бедными общинами и содействуют социальному и экономическому неравенству.
9. В самых бедных странах мира, даже если в нынешнем бремени болезни пока преобладают инфекционные болезни и недостаточное либо неполноценное питание, наблюдается распространенность основных факторов риска хронических заболеваний. В развивающихся странах все в большей степени наблюдаются избыточное питание и излишний вес даже в группах населения с низким доходом в более богатых из таких стран. Комплексный подход к причинам несбалансированного питания и снижению уровня физической активности может способствовать облегчению будущего бремени хронических неинфекционных болезней.
10. Во всех странах имеющиеся данные показывают, что основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень физической активности на дому, на рабочем месте, во время отдыха, на транспорте, а также употребление табака. Различия в уровнях риска и соответствующих результатах для здоровья на популяционном уровне в основном объясняются разницей во времени и интенсивностью этих изменений на национальном и глобальном уровнях. Особую озабоченность вызывают нездоровые рационы питания и пониженная физическая активность детей и подростков.
11. Здоровье и питание матерей до и во время беременности, а также питание детей раннего возраста важны для профилактики неинфекционных болезней на протяжении всей жизни. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и соответствующий прикорм после этих шести месяцев способствуют оптимальному физическому росту, психическому развитию и предупреждению неинфекционных болезней. Дети, которые страдали от ограничения внутриутробного роста и, возможно, от задержки роста после рождения, подвержены более высокому риску неинфекционных болезней в последующие годы жизни.
12. Большая часть пожилых людей проживают в развивающихся странах, а старение населения оказывает серьезное воздействие на структуру заболеваемости и смертности. Для многих развивающихся стран это означает повышение бремени неинфекционных болезней с параллельно сохраняющимся бременем инфекционных болезней. В дополнение к чисто гуманитарному аспекту, сохранение здоровья и поддержание функциональности растущего контингента пожилых людей будет решающим фактором сокращения спроса на медико-санитарные службы и затрат на них.
13. Рацион питания и физическая активность воздействуют на здоровье как совместно, так и по отдельности. Таким образом, хотя последствия режима питания и уровня физической активности для здоровья зачастую взаимодействуют, особенно в отношении тучности, физическая активность дает дополнительные преимущества для здоровья, которые не зависят от рациона и режима питания. Кроме того, имеются значительные нутриционные риски, которые не связаны с тучностью. Физическая активность - основное средство улучшения физического и психического здоровья личности.
14. На правительства ложится основная ответственность вместе с другими партнерами за создание условий в окружающей среде, которые позволяют и содействуют изменению привычек поведения как отдельных людей, так и целых семей и общин, что позволяет принимать позитивные содействующие здоровому образу жизни привычки в отношении здорового режима питания и физической активности.
15. Неинфекционные болезни ложатся тяжелым экономическим бременем на уже перегруженные системы здравоохранения и влекут большие социальные издержки. Здоровье является ключевой детерминантой развития и предварительным условием экономического роста. Комиссия ВОЗ по макроэкономике и здоровью продемонстрировала, какой ущерб наносят болезни развитию, и то, что инвестиции в здоровье являются важным условием экономического развития3. Программы по содействию здоровому режиму питания и физической активности в целях предупреждения болезней являются важнейшим средством в рамках политики по удовлетворению потребностей развития.