ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЙ
26. Доклад о состоянии здравоохранении в мире, 2002 г., указывает на огромный потенциал мер по улучшению здоровья, связанных с мерами по уменьшению распространенности факторов риска в связи с неинфекционными болезнями (и, прежде всего, нездорового режима питания и физической неактивности). В качестве ориентиров для разработки проекта глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья и разработки национальных и региональных стратегий и планов были отобраны принципы, которые приводятся ниже.
27. Стратегии должны быть основаны на лучших научных исследованиях и фактах; всеобъемлющими, включающими как политику, так и действия, направленные на борьбу со всеми основными причинами хронических болезней вместе; многосекторальными, предусматривающими длительную перспективу и участие всех слоев общества; многодисциплинарными и партиципативными в соответствии с принципами, содержащимися в Оттавской хартии укрепления здоровья и подтвержденными на последующих конференциях по укреплению здоровья1, и признающими сложные формы взаимодействия между личностным выбором, социальными нормами и экономическими факторами, равно как и факторами окружающей среды.
28. Исключительно важное значение в предупреждении неинфекционных болезней и борьбе с ними имеет ориентация на всю жизнь. Она начинается со здоровья матерей и пренатального питания, исхода беременности, исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев, охраны здоровья детей и подростков; детей в школах, взрослых на рабочих местах и в другой обстановке, а также престарелых с акцентом на сбалансированный рацион питания и регулярную физическую активность на протяжении всей жизни.
29. Стратегии по сокращению неинфекционных болезней должны рассматриваться как часть более широких, всеобъемлющих и координированных усилий в области общественного здравоохранения. Всем партнерам, и особенно правительствам, необходимо одновременно решать целый ряд вопросов. В отношении рациона питания это включает все аспекты несбалансированного питания (например, избыточное или недостаточное питание, нехватку питательных микроэлементов и излишнее потребление определенных питательных элементов); продовольственную безопасность (физическая доступность, наличие и экономическая доступность здорового рациона питания); безопасность пищевых продуктов; поддержку и содействие исключительно грудному вскармливанию на протяжении первых шести месяцев жизни. Вопросы физической активности включают физическое воспитание и занятия физкультурой в школе, на работе и в быту, растущую урбанизацию и различные аспекты городского планирования, транспорта, безопасности и возможности заниматься физкультурой во время досуга.
30. Приоритет следует отдавать тем мероприятиям, которые оказывают положительное воздействие на наиболее бедные группы населения и общины. Такие мероприятия обычно улучшают жизнь самых бедных в стране, обычно требуют действий на основе общины с активным участием правительства и при контроле с его стороны.
31. Все партнеры должны быть подотчетны в вопросах политики по отношению к семье и при осуществлении программ по эффективному сокращению этих поддающихся профилактике рисков для здоровья. Важными составляющими таких действий являются оценка, мониторинг и надзор.
32. Распространенность неинфекционных болезней, связанных с режимом питания и физической активностью, может быть очень различной для мужчин и женщин. Характер физической активности изменяется в зависимости от пола, культуры и возраста. Решения в отношении продовольствия и питания зачастую принимаются женщинами и зависят от культуры и традиционных рационов питания. Поэтому в стратегиях и планах действий необходимо учитывать гендерные различия.
33. Привычки в отношении питания, а также характера физической активности зачастую основываются на местных и региональных традициях. Поэтому национальные стратегии должны быть культурно приемлемыми и в то же время реагировать на воздействие современной обстановки на культуру, а также ее изменение во времени.